Comment faire
1. Lavez vos bocaux avec de l’eau et du savon.
2. Faites-les sécher à l’air libre.
3. Faites bouillir les légumes frais dans une casserole.
4. Égouttez les légumes, mais conservez l’eau de cuisson.
5. Versez l’eau et les légumes encore chauds dans le bocal jusqu’au niveau de remplissage indiqué sur le bocal.
6. Prenez une rondelle en caoutchouc.
7. Ébouillantez-la.
8. Posez-la sur le couvercle.
9. Fermez hermétiquement le bocal.
10. Dans une grande casserole, mettez un chiffon au fond.
11. Mettez les bocaux dedans. Faites attention à ce qu’ils ne puissent pas s’entrechoquer.
12. Remplissez d’eau jusqu’à 2 cm en dessous des couvercles.
13. Faites chauffer jusqu’à 100°C.
14. Laissez cuire pendant 30 min environ.
15. Laissez ensuite l’eau refroidir.
16. Sortez les bocaux.
Résultat Et voilà, vos conserves de légumes sont déjà prêtes 🙂 Facile et rapide, n’est-ce pas ? Fini le gâchis de légumes ! Vous allez pouvoir conserver vos légumes de saison pendant de longs mois. Si votre potager ou vos arbres fruitiers produisent trop, vous savez maintenant quoi faire. Pareil, si vous avez acheté trop de légumes au marché.
Conseils en plus
– quand vous faites vos conserves, les étapes doivent s’enchaîner rapidement sans interruption.
– bien laver les bocaux avec du savon au départ.
– avant de refermer le bocal, passez un coup de chiffon sur le bord du bocal être sûr qu’il est propre.
– cette astuce fonctionne avec tous les légumes, comme les haricots verts, les tomates, artichauts, aubergines, carottes, concombres, cornichons, courgettes, haricot, petits pois, poivrons, radis, asperges.
– pour les haricots, pensez à bien les serrer ensemble pour éviter les poches d’air.
– sachez que vous pouvez aussi cuisiner vos légumes en ratatouille avant de les mettre en conserve.
– stockez vos bocaux dans un endroit frais et sec.
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