Bûche de Noël pralinée étoilée

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Ingrédients 8 personnes :

  • 4Oeufs
  • 130g Farine
  • 125g Sucre
  • 35g Beurre
  • 25g Cacao non sucré
  • 250g Chocolat au lait
  • 7cl Huile de pépins de raisins
  • 60g Pralin
  • 33cl Crème fleurette
  • 100g Chocolat blanc
  • 2Feuilles de gélatine
  • 110g Pâte pralinée
  • 1pincée Sel

Étapes de préparation :

  1. Trempez vos feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau.
  2. Dans une casserole chauffez 22 cl de crème fleurette puis versez là sur le chocolat blanc coupé en morceaux. Fouettez.
  3. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées tout en fouettant puis le reste de crème fleurette.
  4. Ajoutez la pâte de pralinée tout en fouettant au fouet électrique.
  5. Entreposez au réfrigérateur pendant 8 heures.
  6. Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  7. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  8. Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao en poudre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
  9. Ajoutez petit à petit la farine puis le beurre tout en mélangeant.
  10. Incorporez vos blancs en neige à cette pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
  11. Versez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfournez à 200 °C pendant 7 minutes.
  12. Déposez votre génoise sur un torchon humide et laissez le refroidir.
  13. Détaillez 4 rectangles aux bords arrondis dans votre génoise.
  14. Fouettez au batteur votre crème pralinée froide.
  15. Faites le montage de votre bûche en alternant couche de génoise et couche de ganache au praliné. Entreposez au réfrigérateur. Mettez le reste de ganache praliné dans une poche à douille équipée d’une douille cannelée.
  16. Cassez le chocolat au lait en morceaux puis faites le fondre avec l’huile au bain-marie.
  17. Hors du feu, ajoutez le pralin et faites descendre à la température à 30 °C.
  18. Versez votre glaçage sur votre bûche puis entreposez là 2 heures au réfrigérateur.
  19. Décorez votre bûche de pointes de ganache au praliné.

Astuces et conseils pour Bûche de Noël pralinée étoilée

Placez votre bûche 20 minutes au congélateur avant de la napper de glaçage.