Bûche roulée au chocolat

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Ingrédients 8 personnes :

  • 4Oeufs
  • 130g Farine
  • 125g Sucre
  • 85g Beurre
  • 25g Cacao en poudre non sucré
  • 250g Chocolat noir
  • 25cl Crème liquide entière
  • 40g Copeaux de chocolat
  • Sel

Étapes de préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Faites fondre 35 g de beurre au micro-ondes.
  3. Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao en poudre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
  4. Ajoutez petit à petit la farine puis le beurre tout en mélangeant.
  5. Incorporez vos blancs en neige à cette pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
  6. Versez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfournez à 200 °C pendant 7 minutes.
  7. Déposez votre génoise sur un torchon humide et laissez-le refroidir.
  8. Cassez le chocolat en morceaux.
  9. Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes.
  10. Dans une casserole, chauffez la crème liquide. Lorsque le crème bout coupez le feu.
  11. Versez petit à petit la crème sur le chocolat en morceaux tout mélangeant jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  12. Ajoutez le beurre et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante afin d’obtenir la consistance d’une pâte à tartiner.
  13. Tartinez la surface de votre génoise de ganache. Roulez délicatement l’ensemble. Éliminez les extrémités.
  14. Tartinez la surface de votre bûche de ganache.
  15. Décorez votre bûche de copeaux de chocolat.

Astuces et conseils pour Bûche roulée au chocolat

Pour une bûche tout chocolat, ajoutez du cacao en poudre non sucré à votre pâte pour génoise.