Ingrédients
8 personnes
- 4Oeufs
- 130g Farine
- 125g Sucre
- 85g Beurre
- 250g Chocolat noir
- 25cl Crème liquide entière
- 1cuil. à soupe Sucre glace
Étapes de préparation
- Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Faites fondre 35 g de beurre au micro-ondes.
- Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
- Ajoutez petit à petit la farine puis le beurre tout en mélangeant.
- Incorporez vos blancs en neige à cette pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
- Versez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfournez à 200 °C pendant 7 minutes.
- Déposez votre génoise sur un torchon humide et laissez-le refroidir.
- Cassez le chocolat en morceaux.
- Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes.
- Dans une casserole, chauffez la crème liquide. Lorsque le crème bout coupez le feu.
- Versez petit à petit la crème sur le chocolat en morceaux tout mélangeant jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez le beurre et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante afin d’obtenir la consistance d’une pâte à tartiner.
- Tartinez la surface de votre génoise de ganache. Roulez délicatement l’ensemble. Éliminez les extrémités.
- Saupoudrez votre bûche de sucre glace.
Astuces et conseils pour Bûche de Noël traditionnelle
Pour une bûche tout chocolat, ajoutez du cacao en poudre non sucré à votre pâte pour génoise.